Первую партию осетровой черной икры по собственной технологии получило предприятие в Кинель-Черкасском районе - научно-производственное объединение «Аквабиос», основным направлением которого является получение получение пищевой икры, а дополнительным – малек осетровых рыб. Таким образом, в НПО замкнули производственный цикл благодаря своей разработке.
Ярослав Скрылев, директор предприятия, рассказал в чем уникальность методики. Дело в том, что для разведения осетровых в Приволжском федеральном округе в основном используют методику устройства закрытого водоснабжения.
«Нам было интересно разводить именно в открытых водоемах, максимально приближенных к условиям, в которых живет рыба. Проект из пилотного перешел уже на этап «от икринки до икринки». Мы сейчас имеем полноценное воспроизводство осетровых», - говорит Ярослав Скрылев.
Идею эксклюзивного разведения осетровых, таких как стерлядь, белуга, осетр, в условиях открытого водоема в Самарской области его отец Михаил Скрылев вынашивал еще со студенческой скамьи, а семь лет назад решился на реализацию. Сегодня Михаилу Скрылеву, ихтиологу по образованию, 65 лет, и к созданию собственного рыбного хозяйства он подошел на основе науки и жизненного опыта.
«При обустройстве садков использовали опыт астраханских и краснодарских рыбоводов. Но столько своего внесли, потому что наша зима отличается и более сильными морозами, и уровнем снега, и толщиной льда. А весенние паводки! После первого половодья уже думал все бросить. Сейчас мы научились противостоять водной стихии. Держим запруду», - рассказывает Михаил Скрылев.
Предприятие «Аквабиос» собирается начать поставки черной икры местным жителям этой осенью.
Источник: agroxxi.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться