Воскресенье, 24 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Вопреки протестам рыбаков в Самарской области принят закон о рыболовстве

01 апреля 2011, 09:54
Депутаты самарской губернской думы приступили к рассмотрению поправок к областному закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Документ был принят в первом чтении, несмотря на требования отложить его рассмотрение, прозвучавшие в минувшую субботу на многотысячном митинге рыбаков-любителей. Наблюдатели полагают, что в случае отказа парламентариев от заметной корректировки регионального и федерального законодательства может произойти рост протестных настроений в области. Тем временем рыбаки уже определяют дату второго митинга, на который намерены привлечь также обманутых дольщиков и учителей.

В самарской губдуме начала работу специально созданная рабочая группа по доработке закона Самарской области о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Против принятия закона высказались участники митинга рыбаков-любителей в минувшую субботу.

Напомним, 26 марта подобные массовые акции протеста прошли в 15 городах России. Недовольство митингующих вызвали поправки к закону «О рыболовстве», принятые Госдумой в декабре 2010 года. Депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Теперь арендаторы должны заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» со всеми желающими порыбачить: без таких «фиш-карт» рыбалка на этих участках запрещена. В Самаре на митинг, по оценкам организаторов, пришли около 3-3,5 тыс. человек. Это самая крупная акция протеста в области в этом году. В резолюции собравшиеся потребовали не только отменить спорные поправки в федеральный закон, но и отложить рассмотрение областного законопроекта.

Однако 29 марта самарская губдума большинством голосов (28 из 37 присутствовавших парламентариев) приняла областной законопроект в первом чтении. Председатель комитета по сельскому хозяйству Василий Потякин, который представлял документ, заявил, что он лишь «уточняет, расширяет и дополняет федеральный закон в интересах населения Самарской области». «Ну, что в нем (в законопроекте. — „Ъ“) плохого? — недоумевал единоросс Владимир Милюткин. — Почему мы после одного митинга должны остановиться и чего-то ждать? Пусть вносят предложения после первого чтения». «То, что творилось на водных просторах Самарской области — это беспредел, — заявил представитель «Правого дела» Руфиль Ибрагимов. — Мы пытаемся навести какой-то порядок. Мы успеем поправить закон так, чтобы он устраивал всех». Против высказались лишь фракции КПРФ и ЛДПР.

По словам одного из участников первого заседания группы по доработке законопроекта депутата Михаила Матвеева (фракция КПРФ), было рассмотрено около семи предложений по изменению документа. В частности, господин Матвеев совместно с Михаилом Дегтяревым (фракция ЛДПР) предложил ограничить пятью процентами общую площадь рыбопромысловых (РПУ) участков на Саратовском, Куйбышевском водохранилищах и водоемах Заволжья, которые должны предоставляться для организации любительского и спортивного рыболовства. В нынешнем законопроекте предлагается отдавать под эти цели «не менее 20%» РПУ. Также депутаты предложили увеличить ширину границ РПУ, в которые не могут включаться прибрежные акватории вдоль берегов с 50 до 200-300 метров. Областной департамент охоты и рыболовства предлагал расписать в законе перечень услуг по добыче водных биоресурсов, которые могут предоставлять организации любительского и спортивного рыболовства. «Предлагалось сделать жесткий перечень, в который не входило бы предоставление услуги по ловле рыбы. Предварительно эта поправка рекомендована к одобрению, хотя представитель Росрыболовства говорила, что это вне компетенции регионов», — пояснил Михаил Матвеев. Также предлагается внести в число основных направлений госполитики региона в сфере рыболовства защиту интересов рыбаков-любителей и их объединений. Проекты поправок будут приниматься рабочей группой до 11 апреля.

Однако представители рыболовов не удовлетворены реакцией властей и итогами первой рабочей группы. «С какой стати губернская дума так засуетилась и стала одобрять этот закон, если народ вышел и требует его отмены? — недоумевает один из организаторов митинга представитель рыболовного клуба Samarafishing.ru Сергей Карпов. — Нас не услышали. Реакции областного руководства нет». Господин Карпов отметил, что на днях будет определена дата нового митинга. «Скорее всего, это будет апрель или май, — говорит он. — На этот раз мы пригласим еще обманутых дольщиков, учителей».

В то, что областной закон может быть заметно скорректирован, верит Михаил Дегтярев. «Если сделано это не будет, летом возможны волнения, — считает он. — Как у нас в России умеют навязывать услуги, все знают, рыбаков могут начать прессовать новые распорядители РПУ. Принятие регионального закона в сыром виде возложит на его инициаторов и фракцию технического большинства всю ответственность». Председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что «возможность роста протестных настроений будет зависеть от степени изменений, которые будут внесены до второго чтения, а также от готовности губдумы инициировать или хотя бы изобразить инициативы по коррекции федерального законодательства».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сызранский рыбокомбинат № 1 может лишиться доступа к акватории Волги у острова Любви...

В Самарской области рыбакам-любителям могут поднять норму вылова рыбы...

Россельхознадзор по Самарской области обнаружил в рыбе экспортируемой из Турции кишечную палочку...

В Самарской области ветврач за взятки признавал безопасными крупные партии рыбы...

Самарская область: с 20 апреля рыбу ловить можно только с берега и на одну удочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нонсенс: новые правила рыболовства поощряют вылов мелкой рыбы
18 марта 2019, 10:43
С прошлого года заработали новые правила любительского и спортивного рыболовства. И уже сейчас рыболовное сообщество выражает большую обеспокоенность новыми нормами. Многих не устраивает лимит в 5 кг. Есть нарекания и насчет штрафов за вылов малька, который используется как наживка. Смущает людей...
Что изменится с началом действия нового закона о рыболовстве
14 февраля 2019, 09:31
Рыболовы-любители и чиновники профильных ведомств нижегородского правительства обсудили новации федерального закона о любительском рыболовстве, принятого Госдумой РФ в декабре прошлого года. Как сообщила Татьяна Аракчеева, начальник сектора регулирования рыболовства комитета госохотнадзора...
Платная рыбалка сохранится прежде всего в ДФО и Сибири
6 декабря 2018, 09:25
В ОНФ в наплевательском отношении к компромиссам винят комитет Госдумы по природным ресурсам    Законопроект о любительском рыболовстве Госдума во втором чтении обсудит на заседании 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря. Однако нормы о платной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение