Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Вопреки протестам рыбаков в Самарской области принят закон о рыболовстве

01 апреля 2011, 09:54
Депутаты самарской губернской думы приступили к рассмотрению поправок к областному закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Документ был принят в первом чтении, несмотря на требования отложить его рассмотрение, прозвучавшие в минувшую субботу на многотысячном митинге рыбаков-любителей. Наблюдатели полагают, что в случае отказа парламентариев от заметной корректировки регионального и федерального законодательства может произойти рост протестных настроений в области. Тем временем рыбаки уже определяют дату второго митинга, на который намерены привлечь также обманутых дольщиков и учителей.

В самарской губдуме начала работу специально созданная рабочая группа по доработке закона Самарской области о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Против принятия закона высказались участники митинга рыбаков-любителей в минувшую субботу.

Напомним, 26 марта подобные массовые акции протеста прошли в 15 городах России. Недовольство митингующих вызвали поправки к закону «О рыболовстве», принятые Госдумой в декабре 2010 года. Депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Теперь арендаторы должны заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» со всеми желающими порыбачить: без таких «фиш-карт» рыбалка на этих участках запрещена. В Самаре на митинг, по оценкам организаторов, пришли около 3-3,5 тыс. человек. Это самая крупная акция протеста в области в этом году. В резолюции собравшиеся потребовали не только отменить спорные поправки в федеральный закон, но и отложить рассмотрение областного законопроекта.

Однако 29 марта самарская губдума большинством голосов (28 из 37 присутствовавших парламентариев) приняла областной законопроект в первом чтении. Председатель комитета по сельскому хозяйству Василий Потякин, который представлял документ, заявил, что он лишь «уточняет, расширяет и дополняет федеральный закон в интересах населения Самарской области». «Ну, что в нем (в законопроекте. — „Ъ“) плохого? — недоумевал единоросс Владимир Милюткин. — Почему мы после одного митинга должны остановиться и чего-то ждать? Пусть вносят предложения после первого чтения». «То, что творилось на водных просторах Самарской области — это беспредел, — заявил представитель «Правого дела» Руфиль Ибрагимов. — Мы пытаемся навести какой-то порядок. Мы успеем поправить закон так, чтобы он устраивал всех». Против высказались лишь фракции КПРФ и ЛДПР.

По словам одного из участников первого заседания группы по доработке законопроекта депутата Михаила Матвеева (фракция КПРФ), было рассмотрено около семи предложений по изменению документа. В частности, господин Матвеев совместно с Михаилом Дегтяревым (фракция ЛДПР) предложил ограничить пятью процентами общую площадь рыбопромысловых (РПУ) участков на Саратовском, Куйбышевском водохранилищах и водоемах Заволжья, которые должны предоставляться для организации любительского и спортивного рыболовства. В нынешнем законопроекте предлагается отдавать под эти цели «не менее 20%» РПУ. Также депутаты предложили увеличить ширину границ РПУ, в которые не могут включаться прибрежные акватории вдоль берегов с 50 до 200-300 метров. Областной департамент охоты и рыболовства предлагал расписать в законе перечень услуг по добыче водных биоресурсов, которые могут предоставлять организации любительского и спортивного рыболовства. «Предлагалось сделать жесткий перечень, в который не входило бы предоставление услуги по ловле рыбы. Предварительно эта поправка рекомендована к одобрению, хотя представитель Росрыболовства говорила, что это вне компетенции регионов», — пояснил Михаил Матвеев. Также предлагается внести в число основных направлений госполитики региона в сфере рыболовства защиту интересов рыбаков-любителей и их объединений. Проекты поправок будут приниматься рабочей группой до 11 апреля.

Однако представители рыболовов не удовлетворены реакцией властей и итогами первой рабочей группы. «С какой стати губернская дума так засуетилась и стала одобрять этот закон, если народ вышел и требует его отмены? — недоумевает один из организаторов митинга представитель рыболовного клуба Samarafishing.ru Сергей Карпов. — Нас не услышали. Реакции областного руководства нет». Господин Карпов отметил, что на днях будет определена дата нового митинга. «Скорее всего, это будет апрель или май, — говорит он. — На этот раз мы пригласим еще обманутых дольщиков, учителей».

В то, что областной закон может быть заметно скорректирован, верит Михаил Дегтярев. «Если сделано это не будет, летом возможны волнения, — считает он. — Как у нас в России умеют навязывать услуги, все знают, рыбаков могут начать прессовать новые распорядители РПУ. Принятие регионального закона в сыром виде возложит на его инициаторов и фракцию технического большинства всю ответственность». Председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что «возможность роста протестных настроений будет зависеть от степени изменений, которые будут внесены до второго чтения, а также от готовности губдумы инициировать или хотя бы изобразить инициативы по коррекции федерального законодательства».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Самарская область: В Волгу выпустили 100 тысяч мальков ценных видов рыб...

В Самарской области обнаружено свыше 400 различных незаконных орудий лова рыбы...

Запрет на рыбалку в Самарской области продлили до 30 июня...

В Самарской области с 15 апреля запретят ловить рыбу...

Три тонны казахской рыбы были уничтожены в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Новый закон о рыболовстве даст преимущества коренным жителям
26 октября 2016, 09:44
Главы общин коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Салехарде актуальные вопросы традиционно-хозяйственной деятельности. Семинар-совещание начался вчера, 25 октября, и продлится три дня. Обычно повестку посвящают новинкам федерального и регионального законодательства, в этот раз в...
Хабаровский край :Инвестиционных квот на всех не хватает
1 сентября 2016, 08:40
Несмотря на отпускной сезон, работа над главным документом в рыбной отрасли - Законом о рыболовстве - продолжается. В начале августа Росрыболовством был представлен проект постановления, призванный стимулировать судостроение и строительство заводов для береговой переработки с помощью...
Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о рыболовстве
30 июня 2016, 11:26
Совет Федерации одобрил принятый 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: