Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Самарские аграрии и производители продуктов питания готовятся к замещению импорта

17 октября 2014, 09:50

На главной сельскохозяйственной выставке страны регион представляли министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот и руководитель крупнейшего в Поволжье продуктового холдинга ГК "Фабрика качества" Олег Кузичкин.

Самарские аграрии и производители продуктов питания готовятся к замещению импорта

В Москве на территории Экспоцентра "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ) завершила работу агропромышленная выставка "Золотая осень-2014". В смотре достижений "урожая и вкуса" приняли участие свыше 2500 производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции из 54 субъектов Федерации и 24 стран мира. Столь представительная география вновь подтвердила, что вот уже 10 лет как "Золотая осень" является главным аграрным форумом России. Поэтому показать товар лицом сюда съезжаются как крупнейшие агрохолдинги, так и обычные фермерские хозяйства, ведь критерий участия для всех только один - качество выпускаемой продукции.

В этом году по традиции Самарскую область на выставке вновь представлял один из крупнейших производителей продуктов питания в России - ГК "Фабрика качества" (ФК) под руководством Олега Кузичкина. В ассортименте этой компании есть практически все: от колбасных изделий, мясных и рыбных деликатесов до выпечки и лимонадов.

Открыл работу "Золотой осени-2014" председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он отметил, что важнейшая задача на ближайшую перспективу - снизить зависимость России от импортных поставок мяса и молока, как минимум, в полтора раза.

- Планируем внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства. Они предусматривают не только определение новых приоритетных отраслей развития АПК в условиях замещения импорта, но и увеличение их финансирования. Несмотря на трудный и весьма жесткий бюджет, мы все-таки смогли отыскать для этого дополнительные средства. Будем и дальше повышать эффективность использования сельхозземель, улучшать ветеринарный и фитосанитарный контроль, работать над устранением одной из основных проблем сельского хозяйства - закредитованности. Продолжим совершенствовать и наше таможенно-тарифное регулирование, - отметил премьер.

"Золотую осень" также посетили заместитель главы кабмина Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, представители профильных министерств из регионов страны. Самарскую делегацию возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.

В рамках "Золотой осени -2014" члены самарской делегации приняли участие в многочисленных презентациях, конкурсах специализированных программ по различным отраслям АПК. Всего на выставке прошло более 50 разноплановых мероприятий, на которых аграрии и переработчики без прикрас, но и без ложной скромности обсуждали вопросы обеспечения конкурентоспособности российской сельхозпродукции, перспективы сотрудничества РФ со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере внедрения инновационных технологий в области сельского хозяйства.

Вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов высоко оценил вклад группы компаний "Фабрика качества" в формирование продовольственной безопасности региона и страны

У Самарской губернии сформировалась хорошая производственная база и потенциал развития в данной области. На сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность региона способна переработать практически все производимое в местных хозяйствах сырье, а также овощи и мясо, ввозимые из других регионов страны. Так, в губернии осуществляют свою деятельность 209 мясоперерабатывающих предприятий. Ежедневно они производят более 240 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. ГК "Фабрика качества", производящая ежедневно около 200 тонн готовой продукции в сутки, несомненно, служит положительным примером такого инновационного развития.

При этом вся продукция "Фабрики" производится только из качественного сырья на новейшем немецком и австрийском оборудовании с использованием современных технологий. На предприятии постоянно ведется ветеринарный и санитарный контроль. При этом компания не только является лидером мясоперерабатывающей отрасли региона, но и производит широкий ассортимент полуфабрикатов, рыбных пресервов, тортов, пирогов и хлебобулочных изделий. "ФК" производит готовую продукцию в полном ассортименте, свыше 300 наименований: колбасные изделия, полуфабрикаты, рыбная продукция и кондитерские изделия. Производственные мощности компании позволяют практически полностью заместить на прилавках магазинов Самарской области и некоторых других регионов импортную продукцию.

На сегодняшний день главным открытым вопросом является отечественное сырье для мясопереработки, цены на которое из-за ограничения ввоза западной продукции подскочили на 50-200%. Тем не менее ключевые мясопереработчики, понимая социальную ответственность, не спешат поднимать цены так же стремительно, как это делают поставщики говядины, свинины, шпика и мяса птицы. Такая социальная ответственность "Фабрики качества" продиктована и полной солидарностью с позицией губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которую он озвучил в своем ежегодном послании к депутатам губернской думы и жителям региона в декабре прошлого года. В числе приоритетных задач развития агропромышленного комплекса глава области назвал поддержку отечественного товаропроизводителя и развитие отрасли сельхозтоваропереработки. И слова не разошлись с делом. Только в этом году сельхозтоваропроизводители региона получили 10,5 млрд рублей стимулирующих субсидий. В 2013 году на финансирование АПК Самарской области было направлено 6,26 млрд рублей, в том числе 4,15 миллиарда из средств областного бюджета. По сравнению с уровнем предыдущего года финансирование сельского хозяйства губернии увеличилось в 1,6 раза.

Делать из мяса отличную продукцию волжане давно научились. Это подтверждают опыт участия и награды "ФК" в выставках не только федерального, но и международного уровня. В 2012 году компания была обладателем Гран-при "Золотой осени". А в прошлом году завоевала главную награду 1-й юбилейной выставки - полукилограммовый золотой слиток с эмблемой форума. В этом году компания Олега Кузичкина привезла из Москвы 7 золотых медалей, стенд Самарской области получил Гран-при выставки.

Акцент

На прошлой неделе было подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении "дорожной карты", где определены меры по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Цель - увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия и не допустить серьезного роста цен на продукты питания. Будет создана единая информационная система обеспечения продовольственной безопасности. В Самарской области существуют предприятия, готовые полностью заместить на прилавках импортную продукцию. В первую очередь, сюда можно отнести ГК "Фабрика качества".

Компетентно

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Выставка, а тем более выставка всероссийского масштаба, в первую очередь, возможность показать себя, сделать рекламу своему предприятию, но самое главное - это посмотреть свое состояние на уровне других, поучиться у соседей, перенять опыт развития АПК у других регионов. Сегодня очень многие предприятия заинтересованы в развитии собственного производства и переработки.

Денис Медведев,  директор по продажам ГК "Фабрика качества":

- Для нас участие в "Золотой осени" - возможность соотнести себя с лучшими производителями. Судя по наградам, которые "Фабрика" традиционно завоевывает и здесь, на "Золотой осени", и в Берлине на "Зеленой неделе", уровень у нас достойный.

Мы ценим доверие и высокую оценку, которую выражает нам правительство Самарской области. В частности, нашего вклада в формирование продовольственной безопасности региона, отмеченного вице-губернатором, главой облправительства Александром Петровичем Нефедовым. Задача сегодняшнего дня для всех производителей и ретейлеров не только производить качественную продукцию, но и, несмотря на стремительный рост цен на сырье, сдерживать рост цен для конечного потребителя.

 

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Самарская область: В Волгу выпустили 100 тысяч мальков ценных видов рыб...

В Самарской области обнаружено свыше 400 различных незаконных орудий лова рыбы...

Запрет на рыбалку в Самарской области продлили до 30 июня...

В Самарской области с 15 апреля запретят ловить рыбу...

Три тонны казахской рыбы были уничтожены в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: