Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Самарская область: рыбоводам поможет закон

25 января 2011, 17:13
В Самарской области начата разработка регионального закона, регулирующего рыбоводческую и рыболовную деятельность.

На днях в Самарской губернской Думе состоялось обсуждение проекта областного закона «О рыболовстве, рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области». В его разработке приняли участие представители областного департамента охоты и рыболовства, а также государственного кооперативного объединения рыбного хозяйства («Самарарыбхоз»), Средневолжского управления Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство»), представители общественных организаций. При работе над законопроектом был учтен опыт Камчатского края, Амурской, Калининградской, Костромской и некоторых других областей, где такой закон уже принят.

По словам разработчиков, сейчас у рыболовов и рыбоводов накопилось множество проблем. В их числе увеличение фактов незаконной ловли рыбы и снижение эффективности рыбопромысловых хозяйств. Эти вопросы должен решить новый закон.

Законопроект определяет основные направления областной политики в этой сфере. Кроме того, в нем затрагиваются вопросы формирования рыбопромысловых участков, определяются права и обязанности лиц, которым водные биоресурсы предоставлены в пользование. Законопроект предусматривает и формы государственной поддержки этой сферы. Как рассказал «СИ» депутат Самарской Губдумы Руфиль Ибрагимов, закон должен ликвидировать правовые пробелы, существующие на местном уровне.

– У нас в области огромное количество контролирующих органов, которые призваны наблюдать за деятельностью в этой сфере. Однако между ними нет согласия, потому что сфера ответственности каждого из этих ведомств четко не определена. Единого органа, который занимался бы вопросами рыболовства как спортивного, так и любительского и промыслового, а также вопросами товарного рыбоводства, нет. Права и обязанности рыбопользователей и предприятий, занимающимся товарным рыбоводством, не прописаны. Потому и возникает огромное количество конфликтов и споров как между хозяйствующими субъектами, так и между любителями рыбалки, – сказал г-н Ибрагимов.

На обсуждении были названы основные проблемы данной отрасли. Так, если в 70-е годы в регионе производилось порядка 10-12 тыс. тонн товарной рыбы, то сейчас по некоторым данным производится менее 1 тыс. тонн.

– Колоссальный вред рыбным запасам Волги наносит местная ГЭС – нерегулируемый сброс и подъем воды губит огромное количество рыбы во время нереста. Кроме того, в Волге заиливается дно, что с каждым годом сужает места нерестилищ рыбы. Огромный вред наносит браконьерство. Мы уверены, что этот вид деятельности превышает уровень, который озвучивается официально. Фактически ни один контролирующий орган не может четко сказать, сколько реально у нас вылавливается рыбы, оценки совершенно разные, от нескольких сотен, до тысяч тонн. С каждым годом рыбные запасы области сокращаются. Все эти вопросы должны быть урегулированы местным законодательством. Пока проект закона еще «сырой», мы ждем предложений от заинтересованных ведомств, – сказал Руфиль Ибрагимов.

Проект планируется подготовить к принятию в первом чтении не позднее апреля текущего года.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Самарская область: В Волгу выпустили 100 тысяч мальков ценных видов рыб...

В Самарской области обнаружено свыше 400 различных незаконных орудий лова рыбы...

Запрет на рыбалку в Самарской области продлили до 30 июня...

В Самарской области с 15 апреля запретят ловить рыбу...

Три тонны казахской рыбы были уничтожены в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финские рыбоводы переходят на разведение сибирской нельмы
27 сентября 2016, 10:32
Особь должна занять на местном рынке место норвежского лосося На нельму, завезенную из российской Сибири, в соседнейФинляндии возлагаются большие надежды. Она должна, согласно замыслам рыбоводов, постепенно занять на местном рынке место норвежского лосося. Впервые икру нельмы...
Рыбоводы юга России опасаются кризиса в отрасли из-за пробелов в законодательстве
25 марта 2011, 10:41
Группа рыбоводческих предприятий Краснодарского края обратилась в Госдуму и к вице-премьеру правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой внести поправки в проект федерального закона «Об аквакультуре», которые должны конкретизировать порядок водопользования для производителей рыбы. В настоящее время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: