Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Самарская область: прокладывают путь к рыбе

15 февраля 2011, 17:36
В проект губернского закона о рыболовстве внесены новые предложения. Разработчики законопроекта намерены акцентировать внимание на мерах, разрешающих пользоваться водными биоресурсами.

В Самарской губернской Думе продолжается обсуждение проекта областного закона «О рыболовстве, рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области». В этом нормативно-правовом акте будет отражена региональная специфика пользования водными объектами области. В его разработке принимают участие депутаты Губдумы, представители областного департамента охоты и рыболовства, а так же государственного кооперативного объединения рыбного хозяйства («Самарарыбхоз»), Средневолжского управления Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство») и представители общественных организаций.

В ходе обсуждения была еще раз подчеркнута необходимость формирования на территории губернии рыбопромысловых участков.

- Необходимо, чтоб гражданин желающий заниматься подобной предпринимательской деятельностью сначала озаботился формированием рыбопромыслового участка, что и будет фактически являться разрешением на занятие таким бизнесом, и даст возможность властным структурам контролировать такую деятельность, - отметил заместитель руководителя областного департамента охоты и рыболовства Михаил Шинкевич. - На водных объектах работают люди, однако в качестве сотрудников они нигде не зарегистрированы и, как правило, стоят на бирже труда, где получают денежную помощь как безработные. Практически на всех водоемах области стоят какие то шлагбаумы. Какие-то люди взимают с желающих порыбачить некую плату. При этом налоги за подобную предпринимательскую деятельность в областную казну не поступают.

Напомним, что в начальном варианте законопроекта указывалось, что при формировании рыбопромысловых участков для любительского, спортивного и товарного рыболовства предоставляются только лишь малые водоемы Заволжья. Депутаты предложили сделать водные ресурсы доступными для населения. В поправках к закону под эти цели предоставляется не менее 20% от общей площади рыбопромысловых участков формируемых на территории области.

Участники обсуждения также предложили внести изменения в статью о праве собственности на водные биоресурсы. В первой версии законопроекта было указано, что биоресурсы (рыба и прочие водные обитатели) могут находиться в собственности владельца водного объекта. Сейчас предлагается уточнить, что биоресурсы могут находиться также и в собственности лица, арендующего водный объект. При этом было отмечено, что отсутствие регионального закона о рыбе порой порождает анекдотичные ситуации, когда оформлено право собственности на водный объект, однако при этом, земельный участок под водным объектом не принадлежит владельцу водоема.

По мнению инициаторов законопроекта из департамента охоты и рыболовства, в местной версии необходимо переместить акценты с запретительных мер, что характерно для федеральных актов регулирующих отрасль, на разрешительные. По мнению депутатов, это будет способствовать эффективному использованию водных ресурсов области.

- У нас вообще запрещен лов сетями даже в так называемых «заморных» водоемах, где рыба зимой вымирает. Думаю, что это неправильно, на определенных условиях лов сетями должен быть разрешен, - сказал Михаил Шинкевич.

К принятию в первом чтении законопроект предполагается подготовить не позднее апреля текущего года.

Факты

Водные ресурсы Самарской области:

-Поверхностные водные ресурсы представлены бассейном реки Волги и ее притоками: реки Самара, Сок, Уса, Большой Черемшан, Большой Иргиз, Большой Кинель, Чагра, Кондурча, Сызранка.

-Всего на территории области имеется 250 водотоков общей протяженностью 6,3 тыс. километров, 27 озер площадью более 0,5 кв. километров, 180 прудов и водохранилищ.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Самарская область: В Волгу выпустили 100 тысяч мальков ценных видов рыб...

В Самарской области обнаружено свыше 400 различных незаконных орудий лова рыбы...

Запрет на рыбалку в Самарской области продлили до 30 июня...

В Самарской области с 15 апреля запретят ловить рыбу...

Три тонны казахской рыбы были уничтожены в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...
Законопроект об изменении порядка распределения рыбных квот приняла Госдума в I чтении
8 июня 2016, 10:34
На заседании во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые предусматривают изменение порядка распределения квот на вылов рыбы Законопроект, в частности, предусматривает увеличение с нынешних 10 до 15 лет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: