Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Самарская область: началось строительство рыборазводного завода

25 января 2013, 17:45
В селе Екатериновка Безенчукского района вскоре станет одним рыбным местом больше. Здесь началось строительство завода, который будет выращивать мальков стерляди. Воспроизводством пока занимается только одно предприятие, которое находится на полуострове Копылово под Тольятти. За год оно выпускает в Волгу 600 тысяч мальков, но этого недостаточно.

До появления на Волге каскада плотин треть улова профессиональных рыбаков почти всегда составляла стерлядь. Но потом течение замедлилось, илом покрылись те места, куда царская рыба приходила на нерест. Так древнее осетровое угодило в Красную Книгу.

Чтобы популяция совсем не исчезла, с 80-х годов мальков стерляди для нашего водохранилища разводят на плавучем заводе - под Тольятти. Но того, что выращивают здесь, слишком мало. Выпущенные питомцы рассредотачиваются по огромной территории. Вероятность того, что все самки и самцы встретятся, не очень-то велика. Однако, по мнению ихтиологов, добиться прежнего количества этой ценной рыбы можно.

2 миллиона мальков в год будут получать на новом заводе - его строят в Безенчукском районе. В отличие от старого предприятия, которое работает лишь летом, современный роддом для мальков на зиму не закроется. В просторных бассейнах разместятся не только малыши, но и взрослые: мамаши и папаши. Так что цикл будет непрерывный. Кроме того, выращивать планируют и щук. Их численность в последнее время тоже падает.

Стоимость завода -150 млн. рублей. По подсчетам биологов, выполнять свою миссию - вытаскивать популяцию стерляди из демографической ямы предприятие будет лет 10. А потом перепрофилируется - начнет поставлять икру и деликатесную рыбу в магазины.
Источник: tvsamara.ru

Также в разделе:

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

В России заработал первый государственный рыборазводный завод за последние 15 лет...

Самарская область: Промысловый вылов рыбы в регионе ежегодно составляет около 800 тонн...

Самарская область: Для жителей регионов Поволжья установят нормы вылова рыбы...

Илья Шестаков: «Нужен переход к более щадящему режиму рыболовства, запасы Волги снижаются»...

Глава Росрыболовства провел в Самаре совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: 10 стран мира участвуют в комплектации оборудования рыборазводного завода в Харпе
29 февраля 2016, 14:54
Уже через месяц в тестовом режиме запустят рыборазводный завод на Соби, в горном поселке Харп. Напомним, это самое крупное в России предприятие такого профиля, построенное в широтах Крайнего Севера. Завод предназначен для восстановления популяции ценных видов рыб Нижне-Обского бассейна,...
На Ямале построят крупный рыборазводный завод
1 декабря 2015, 16:27
В поселке Харп в Приуральском районе до конца года введут в эксплуатацию завод по выращиванию мальков семейства сиговых, которых выпустят в водоемы Ямала Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе окружного правительства, завершить стройку планируется до конца...
Рыборазводный завод появится в Приуральском районе в следующем году
26 октября 2012, 17:12
В 2013 году рядом с поселком Харп в Приуральском районе будет введен в эксплуатацию рыборазводный завод. Об этом, как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, в ходе Интернет-конференции рассказал директор департамента по развитию АПК региона Вячеслав Кучеренко.Как стало известно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение