Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Самарская обалсть: торговцев раками начали штрафовать

04 сентября 2013, 17:32
Спрос рождает предложение

С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков — у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжают торговать раками.

Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос, найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают, и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак - животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

От слов к делу

С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались полиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.

И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 - по статье 10.8 КоАП - за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.

Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент «ВК» убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию «Аврора», где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев - ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина не выказал никаких признаков тревоги при виде проверяющих. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт - для составления протокола.

Зона ответственности

Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета - это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.

Тем не менее, как утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев, его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона. А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.

«Подобные рейды организует и проводит наш департамент, - говорит Лебедев. - Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы».

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

- Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента. И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.

Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы - где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.
Источник: vkonline.ru

Также в разделе:

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

В России заработал первый государственный рыборазводный завод за последние 15 лет...

Самарская область: Промысловый вылов рыбы в регионе ежегодно составляет около 800 тонн...

Самарская область: Для жителей регионов Поволжья установят нормы вылова рыбы...

Илья Шестаков: «Нужен переход к более щадящему режиму рыболовства, запасы Волги снижаются»...

Глава Росрыболовства провел в Самаре совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение