Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех

12 февраля 2015, 12:13

3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всехЧтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.

Долгожданный документ

Приказ Министерства cельского хозяйства РФ №453 от 18 ноября 2014 года, регламентирующий деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся рыболовством, согласовывали очень долго и всем миром. Судьба этого документа волновала и многотысячную армию самарских рыбаков, причем как любителей, так и тех, кто зарабатывает этим промыслом на жизнь. Дело в том, что до недавнего времени в законодательстве существовало множество пробелов и лазеек, пользуясь которыми, браконьеры продолжали безнаказанно опустошать волжскую экосистему. Добросовестные же рыбаки пребывали в состоянии постоянного стресса, не понимая до конца своих прав и обязанностей. В любой момент их могли выгнать с рыбопромыслового участка под предлогом, что данная территория является частной, и рыбалка на ней запрещена. Наконец, контролирующие органы из-за несовершенства законодательства были вынуждены применять к нарушителям закон, сами рискуя оказаться под следствием (случаи, когда браконьеры, заручившись хорошими адвокатами, в суде доказывали свою "невиновность", не были чем-то из ряда вон).

Теперь же, по словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Средневолжского ТУ Росрыболовства Владимира Кадушникова, ситуация во многом прояснилась. "Предыдущая редакция Правил была принята в 2009 году, и за прошедшие пять лет многое в стране поменялось. Президентом Владимиром Путиным был объявлен мораторий на проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков в целях любительского и спортивного рыболовства, был принят Федеральный закон "Об аквакультуре", принят областной закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Самарской области", кроме того, в настоящий момент в Государственной думе обсуждается ФЗ "О любительском рыболовстве". И конечно, такая огромная отрасль, как рыболовство, не может дальше развиваться по старым "правилам игры".

Что не разрешено, то запрещено

Итак, что же изменится для самарских рыболовов-любителей в этом году? Начнем с того, что если раньше закон просто запрещал при рыбной ловле использовать браконьерские виды снастей, то теперь даже факт их обнаружения в транспортном средстве (лодке), хотя бы от них не пострадала ни одна живая душа, уже будет караться административным штрафом.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", сомовников, "заколов"), за исключением раколовок. Запрещается использование спиннинговых снастей, удочек (в том числе донных), "кружков" и жерлиц с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина. Вне закона объявлены тралящие и драгирующие (для намыва мотыля) орудия добычи. Запрещены сети, бредни, неводы, волокуши, "телевизоры", "экраны", "косынки", за исключением подъемников-"пауков" (не более одной штуки на одного гражданина, размером не более 100 см и шагом ячеи не более 10 мм) для добычи живца.

В черном списке, как и прежде, - колющие орудия добычи (остроги), за исключением пистолетов и ружей, используемых для подводной охоты. Также нельзя осуществлять добычу водных биоресурсов способом багрения, глушения, ботания, с помощью переметов с общим количеством крючков более 10 штук на одного гражданина.

Изменилась статья закона, регламентировавшая рыбалку "на подсветку". Теперь с использованием осветительных приборов официально разрешено только заниматься подводной охотой и рыбачить на удочку с берега. С поверхности и в толще воды в темное время суток "высвечивать" добычу нельзя.

Накажут также за рыбалку на "дорожку" или троллинг с использованием более чем двух приманок на одно плавсредство.

Наконец, ловить раков руками вброд или путем ныряния - тоже запрещено. Единственный законный способ добычи этого речного деликатеса - с помощью раколовок (не более трех штук у одного гражданина). Но и здесь не стоит путать разрешенные раколовки (конические или цилиндрические диаметром не более 80 см) с браконьерскими многосекционными китайскими ловушками, которые не оставляют шансов выжить ни единому попавшему в них существу.

Поймал - отпусти!

А что же "в законе", - спросите вы? Отвечаем: поплавочная, донная удочки (в том числе с кормушкой и количеством крючков не более 10 штук), блесны, воблеры, мушки и другие приманки с крючками (одинарными, двойниками или тройниками), жерлицы, спиннинговая снасть, а также ловля сомов "на квок". Но все выловленные рыба и раки обязательно должны иметь длину не меньше указанной в этой таблице, иначе они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Судак 40
Жерех 40
Голавль 20
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Щука 32
Сазан 40
Рак 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде, у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных - от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Правила для каждого свои

Каждый рыбак обязан знать запретные для добычи водных биоресурсов районы и периоды. И если с первым пунктом этих обязанностей в Самарской области все просто (запретная зона - ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км), то со сроками - не совсем. Так, с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября в водоемах губернии запрещена добыча раков. А с 15 апреля по 15 июня полностью запрещена рыбалка с воды. Удить рыбу можно только с берега на поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более двух штук на одного гражданина. Да и то не везде. С этого года в определенных зонах активного нереста рыбы, которые расположены практически на всех самарских реках, будет банально нельзя выйти на берег. Перечень этих нерестовых участков и их точное расположение можно изучить на сайте Росрыболовства - samara-fish.ru.

Также необходимо добавить, что многие местные рыбаки часто любят менять обстановку и отправляются за новыми впечатлениями в соседние регионы. И тут их могут поджидать неприятности в виде совершенно иных сроков запрета на рыбалку. К пример, соседняя Саратовская область: в Волгоградском водохранилище и впадающих в него реках нельзя рыбачить с воды с 1 мая по 30 июня, с 25 апреля по 25 июня - в реках Большой Узень и Малый Узень. В остальных водных объектах Саратовского водохранилища - 20 апреля по 20 июля. А в Ульяновской области с 10 мая по 10 июня запрещена рыбалка на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный. После ледохода и вплоть до 10 июня запрещена рыбалка на реке Суре. Кроме того, с 10 мая по 10 июня в регионе полностью запрещена ловля сазана и леща.

Платить или не платить?

А вот теперь - о главном. Новые правила любительского и спортивного рыболовства гарантируют право граждан находиться на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования и заниматься своим любимым делом (рыбной ловлей) свободно и бесплатно. То есть ни один человек не вправе подойти и потребовать от вас покинуть водоем или же заплатить за рыбалку какую бы то ни было сумму.

Плата может взиматься только в двух случаях.

Если водоем, о котором идет речь, является закрытым и предоставлен пользователю в долгосрочную аренду и арендатор заселил его определенными видами рыбных пород. За то, чтобы ловить именно эту рыбу (карп, форель, белый амур, толстолобик и т.д.), вы обязаны заплатить по установленному тарифу. Если же вы намереваетесь ловить и ловите рыбу, заселяющую данный водоем исторически (окунь, плотва и др.), то требование арендатора будет незаконным.

Также заплатить придется, если пользователь рыбопромыслового участка или арендатор частного пруда предоставил вам какую-либо услугу: предложил для удобства мосток, дал в прокат удочку или обеспечил территорию для кемпинга. Но в этом случае вы можете потребовать взамен путевку - документ, подтверждающий заключение с вами договора на оказание услуг в области любительского и спортивного рыболовства. В этом документе должны быть указаны реквизиты выдавшей его организации, объем вылова рыбы а также срок действия путевки.

Владимир Кадушников, начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Средневолжского ТУ Росрыболовства:

- Сказать, что новые правила рыболовства изменят отношение всех участников процесса к вопросу охраны природы и сохранению водных биоресурсов, на мой взгляд, можно будет только по прошествии довольно протяженного периода времени. Но четкие и понятные формулировки пунктов правил рыболовства, несомненно, будут способствовать изменению менталитета граждан - как рыболовов-любителей, так и рыбаков-промысловиков. Принятие новой редакции правил рыболовства вряд ли упростит работу должностных лиц надзорных органов (в частности, инспекторов рыбоохраны) по выявлению правонарушений на водных объектах Самарской области. Но что важно, это серьезно облегчит процессуальное оформление выявленных нарушений и работу по привлечению нарушителей к ответственности за совершенные нарушения.


 

Источник: Волга-Ньюс

Также в разделе:

Самарская область: В Волгу выпустили 100 тысяч мальков ценных видов рыб...

В Самарской области обнаружено свыше 400 различных незаконных орудий лова рыбы...

Запрет на рыбалку в Самарской области продлили до 30 июня...

В Самарской области с 15 апреля запретят ловить рыбу...

Три тонны казахской рыбы были уничтожены в Самарской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Особенности любительской рыбалки на Дальнем Востоке
1 ноября 2016, 12:20
Рыбалку на Дальнем Востоке России можно назвать мечтой для приверженцев этого вида досуга. На выбор — море и пресноводные водоёмы. Можно отправиться в комфортный кемпинг в Приморье или забраться на вертолёте в нетронутые цивилизацией дебри Камчатки. Секреты любительской рыбалки...
Ямало-Ненецкий АО: Новый закон о рыболовстве даст преимущества коренным жителям
26 октября 2016, 09:44
Главы общин коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Салехарде актуальные вопросы традиционно-хозяйственной деятельности. Семинар-совещание начался вчера, 25 октября, и продлится три дня. Обычно повестку посвящают новинкам федерального и регионального законодательства, в этот раз в...
Хабаровский край :Инвестиционных квот на всех не хватает
1 сентября 2016, 08:40
Несмотря на отпускной сезон, работа над главным документом в рыбной отрасли - Законом о рыболовстве - продолжается. В начале августа Росрыболовством был представлен проект постановления, призванный стимулировать судостроение и строительство заводов для береговой переработки с помощью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: